Новости компании

Проект разработки математической модели перемешивающего устройства сырой пульпы завершен

Завершены работы по разработке математической модели и рабочей конструкторской документации перемешивающего устройства сырой пульпы №3 участка №8 ЦВС ДГП АО «РУСАЛ Каменск-Уральский» (прежнее название – Уральский алюминиевый завод). Заказчиком подписан акт выполненных работ.

Уральский алюминиевый завод (УАЗ) — комплекс по производству глинозёма, в прошлом одно из крупнейших предприятий алюминиевой промышленности СССР. Завод был запущен в 1939 году. Расположен в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Пуск завода состоялся 5 сентября 1939 года. Здесь впервые в СССР были применены более мощные электролизёры с самообжигающимися анодами при боковом токоподводе на силу тока 55 кА. Снабжение УАЗа энергией осуществлялось с расположенной рядом с заводом Красногорской ТЭЦ, которая впоследствии приобрела статус самостоятельного предприятия. Первым директором УАЗа был Виктор Петрович Богданчиков.

В годы Великой Отечественной войны, с августа 1941 года, УАЗ являлся единственным заводом в стране по выпуску алюминия, так как западные территории страны, где были расположены Днепровский, Волховский и Тихвинский алюминиевые заводы, были оккупированы. Директором завода в годы войны был назначен директор Днепровского алюминиевого завода (ныне Запорожский алюминиевый завод) Ефим Павлович Славский. На заводе в годы войны в связи с его исключительно важным значением для обороны страны почти постоянно находился нарком цветной металлургии СССР Пётр Фадеевич Ломако.

В годы войны, в 1942 году при УАЗе был открыт алюминиевый техникум. Во время Сталинградской битвы, в январе 1943 года, открылась детская музыкальная школа. Дворец культуры УАЗа начал строиться в 1944 году.

За снабжение авиационной и танковой промышленности алюминием и его сплавами 23 февраля 1945 года УАЗ был награждён Орденом Ленина.

В послевоенный период основными потребителями металла (около 80 %) были оборонный комплексавиационная промышленностьмашиностроение и строительство, которые резко сократили своё производство в период 1990-х годов. В условиях обвала внутреннего спроса единственным выходом для алюминиевых предприятий стал экспорт металла, который, несмотря на колебания мировой конъюнктуры, в целом обеспечил выживание российской алюминиевой промышленности.

В 1993 году началась приватизация алюминиевой промышленности. В процессе приватизации в России контрольный пакет оказался у компании Ренова, контролируемой Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником. С приобретения компанией Ренова в 1994—1995 годах крупных пакетов акций ИркАЗа и УАЗа началась история Сибирско-Уральской алюминиевой компании, которая была создана в сентябре 1996 года в результате объединения акционерных капиталов Иркутского и Уральского алюминиевых заводов.

В 2007 году завод, также, как и вся группа СУАЛ вошли в состав компании Российский алюминий. В настоящее время завод имеет статус филиала Сибирско-Уральской алюминиевой компании, являясь структурной единицей компании Российский алюминий.