Публикации

03-06-2006

Будущее за инжинирингом

О проблемах химического комплекса России и возможных путях развития рассказывает Аркадий Кудряшов, генеральный директор инжиниринговой компании ЗАО «Химические системы», специализирующейся на реконструкции химических производств.

- Вы работаете со многими предприятиями химической промышленности. Какие на Ваш взгляд проблемы мешают развитию российской химической промышленности?

- Я выделяю три уровня проблем. Первый уровень заключается в отсутствии у государства стратегии развития отрасли. Отраслевая стратегия развития должна быть, во-первых, нацелена на снижение экспорта химической продукции низких переделов и стимулирование тех предприятий, которые строят производства глубокой переработки сырья (особенно это касается нефтяных компаний). Во-вторых, необходимо стимулировать, а в отдельных случаях диктовать и контролировать, повышение эффективности отдельных производств по конкретным показателям – сокращение вредных выбросов, снижение энергозатрат и расхода сырья на единицу готовой продукции и т.д. И, в-третьих, государство, используя ресурсы госпредприятий, таких как «Газпром», «Сибур», «Роснефть», просто обязано начать строительство нескольких крупных предприятий по глубокой и комплексной переработке нефтегазового сырья в районах перспективных месторождений Сибири.
Складывается парадоксальная ситуация: при наличии колоссальных финансовых резервов государство не смогло достроить башкирский «Полиэф», пущенный частными инвесторами и выпускающий в настоящее время импортозамещающую продукцию; до сих пор в «Газпроме» законсервирован Новоуренгойский ГХК.

- А с чем связан второй комплекс проблем?

- Это касается поведения частных собственников в отрасли. Несмотря на длительный процесс развития частного бизнеса и формирования различных отраслевых холдингов, только на немногих предприятиях собственники и руководство инвестируют в собственное техническое развитие. Складывается ситуация, когда все увеличивающиеся в последние годы экспортные доходы химиков лишь в малой степени инвестируются в техперевооружение. Кроме того, возросшая доходность привлекла в отрасль различных инвесторов, действующих не всегда в рамках закона. Как следствие, действия по переделу собственности особенно негативно отражаются на техническом перевооружении предприятий. На этом фоне часто заявляются амбициозные проекты, которые на практике оказываются рассчитанными на PR-эффект.
В результате, на многих предприятиях собственники руководствуются текущими интересами, горизонт планирования ограничивается окончанием ближайшего финансового года.
Критикуя отдельных частных собственников, я не призываю национализировать отрасль: должен быть гармоничный баланс национальных интересов и частной инициативы. В этом контексте, необходимо сказать о предприятиях, активно развивающих производство, таких как ОАО «Сильвинит», ОАО «Метафракс», ООО «Тобольск-Нефтехим», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез».

- Проблемы, связанные с ролью государства и частного бизнеса в развитии химического комплекса, понятны. Что еще ограничивает развитие отрасли?

- Третий комплекс проблем связан с критическим состоянием отраслевой науки, так как последние 15 лет спрос на услуги научно-исследовательских и проектных организаций отсутствовал. В настоящее время те из организаций, которые сумели сохраниться, держатся на советском научно-техническом заделе и единицах специалистов преклонного возраста. Наиболее работоспособное поколение исследователей и проектировщиков 35-50-летнего возраста отсутствует, исследовательские работы практически не ведутся.
В этих условиях на российском рынке активно действуют зарубежные компании. По отдельным направлениям, особенно в части высоких переделов, иностранные инжиниринговые компании являются монополистами. В остальных случаях предложение технологий усиливается предоставлением пакета финансовых услуг, комплексностью поставки «под ключ», в т.ч. автоматизацией, сервисным обслуживанием.
При всех положительных моментах, связанных с доступом к высоким технологиям, ориентация на зарубежных поставщиков чревата отрицательными последствиями: попадание в технологическую зависимость (сервис, запасные части, модернизация), дальнейшая деградация отечественной отраслевой науки и все большая ориентация на экспорт сырья. Тогда как в долгосрочной перспективе разумнее развивать не иностранных разработчиков и производителей химического оборудования, а российские научно-исследовательские и проектные организации. В этом направлении действуют некоторые предприятия химического комплекса: приобретают профильные НИИ и создают на их базе корпоративные исследовательские центры.
С другой стороны наметился процесс создания и развития российских инжиниринговых компаний, которые пытаются найти свое место на рынке и реализуют проекты по модернизации производства. На мой взгляд, именно российские инжиниринговые компании являются оптимальными партнерами для предприятий, которым требуется модернизация действующего или проектирование нового оборудования. Перспективность инжиниринга в области химических производств доказывает опыт работы нашей компании, которая, привлекая ведущих специалистов – исследователей, технологов, конструкторов, постепенно увеличивает сложность и масштаб реализуемых проектов.