Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Положительное заключение экспертизы

17-10-2018

Получено положительное заключение негосударственной экспертизы по проекту «Реконструкция. Участок гидрирования полупродуктов химического синтеза фармацевтических субстанций на площадях блока №9» для Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода.

Акционерное общество Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод ведёт свою историю с 1966 года. Именно тогда впервые в Восточной Сибири началось строительство комбината, способного синтезировать весьма эффективный и очень востребованный в то время анальгетик - метамизол натрия (анальгин). За последующие полтора десятка лет на предприятии были поочерёдно введены в строй линии по производству новых лекарственных средств - салицилатов, антибиотиков, барбитуровых, болеутоляющих сердечно-сосудистых и сульфаниламидных препаратов, а также витаминов различных групп.

По целому ряду лекарственных препаратов Усолье-Сибирский химико-фармацевтический комбинат являлся в те годы единственным производителем на всей территории огромного Советского Союза. При этом такие выпускаемые комбинатом лекарственные средства, как ацетилсалициловая кислота, сульфадиметоксин, фенобарбитал всегда пользовались повышенным спросом у населения. Кроме того, комбинат на протяжении 70-80-х годов прошлого столетия активно производил базовые субстанции для других фармацевтических заводов страны. Объём выпускаемой продукции к началу 90-х годов при номенклатуре до пятидесяти наименований исчислялся тысячами тонн.

После экономической неопределённости 90-х годов новый период существования предприятия начался в 2002 году, когда на основе имущественного комплекса государственного Усолье-Сибирского химико-фармацевтического комбината, который в тот период испытывал объективные финансовые трудности, было учреждено открытое акционерное общество «Усолье-Сибирский химфармзавод». 

В 2007-2008 годах инвестиции в модернизацию и обновление производственной базы составили в общей сложности 47 миллионов рублей. К 2009 году в соответствии с разработанным планом организационно-технических мероприятий целевые инвестиционные вложения достигли 90 миллионов рублей. В 2010 году уже под руководством нового собственника Сергея Тюстина предприятие получило свежий импульс к восстановлению былой славы. В 2016 году с целью дальнейшего развития завод стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское», а также добилось статуса участника Программы по развитию моногородов на 2012-2020 года.

На сегодняшний день к основным подразделениям Усолье-Сибирском химико-фармацевтического завода можно отнести три технологических цеха по производству базовых субстанций. Данными подразделениями освоены три типа технологий:

— Получение субстанций лекарственных средств, посредством тонкого органического синтеза. Синтез субстанций лекарственных средств осуществляется прохождением 1-13 стадий. При этом для проведения химических реакций синтеза применяются специализированное оборудование. Поскольку в процессе синтеза участвуют агрессивные вещества, задействованные сооружения и оборудование находятся в режиме постоянного восстановления эксплуатационных характеристик.

— Получение жидких готовых лекарственных средств.

— Получение твёрдых готовых лекарственных средств или таблеток из лекарственных субстанций и вспомогательные материалов - талька, крахмала, поливинилпироллидона, сахара, лактоза, стеариновая кислоты, стеарата кальция, магния и ряда других. Весь технологический цикл производства ГЛС происходит в специальных помещениях, где для выдерживания заданных химико-физико-микробиологических параметров под контролем лаборатории происходит непрерывное очищение воздуха.

Начиная с 2003 года на Усолье-Сибирском химико-фармацевтическом заводе целенаправленно внедряется Система обеспечения качества, в основе которой лежат международные стандарты ИСО серии 9000 и требования международной системы качества производства GMP. На сегодняшний день все разработанные на заводе базовые документы приведены в соответствие с Национальным стандартом РФ «Система обеспечения качества» ГОСТ Р 52537-2006, успешно внедрены в действующее производство и своевременно актуализируются.

В настоящее время главным видом деятельности предприятия является производство синтетических фармацевтических субстанций - основы для изготовления таблеток и инъекций. Данная продукции в товарном виде производится с 2014 года по государственным лицензиям № 11721-ЛС-П от 25.06.2012. Кроме того, завод имеет разрешение на производство лекарственных субстанций и изготовление готовых лекарственных средств, из которых порядка десяти относятся к сильнодействующим. При этом некоторые виды субстанций в границах СНГ производятся заводом монопольно. Доля отечественного рынка, занимаемая предприятием, превысила 11 %.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-04-2025
Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в 2024 году получило чистую прибыль по МСФО в размере 30,8 млрд рублей против 16,6 млрд рублей в предыдущем году, говорится в консолидированной отчетности компании.

Подробнее
08-04-2025
Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Подробнее
08-04-2025
Tronox Holdings закроет производство диоксида титана в Нидерландах

Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings закроет свой нидерландский завод мощностью 90 тыс. тонн в год.

Подробнее
Все новости рынков