Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Новый договор с АО РУСАЛ Каменск-Уральский

22-12-2020

Подписан договор на разработку проекта технического перевооружения участка размола спека с АО «РУСАЛ Каменск-Уральский» (прежнее название – Уральский алюминиевый завод).

Уральский алюминиевый завод (УАЗ) — комплекс по производству глинозёма, в прошлом одно из крупнейших предприятий алюминиевой промышленности СССР. Завод был запущен в 1939 году. Расположен в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Пуск завода состоялся 5 сентября 1939 года. Здесь впервые в СССР были применены более мощные электролизёры с самообжигающимися анодами при боковом токоподводе на силу тока 55 кА. Снабжение УАЗа энергией осуществлялось с расположенной рядом с заводом Красногорской ТЭЦ, которая впоследствии приобрела статус самостоятельного предприятия. Первым директором УАЗа был Виктор Петрович Богданчиков.

В годы Великой Отечественной войны, с августа 1941 года, УАЗ являлся единственным заводом в стране по выпуску алюминия, так как западные территории страны, где были расположены Днепровский, Волховский и Тихвинский алюминиевые заводы, были оккупированы. Директором завода в годы войны был назначен директор Днепровского алюминиевого завода (ныне Запорожский алюминиевый завод) Ефим Павлович Славский. На заводе в годы войны в связи с его исключительно важным значением для обороны страны почти постоянно находился нарком цветной металлургии СССР Пётр Фадеевич Ломако.

В годы войны, в 1942 году при УАЗе был открыт алюминиевый техникум. Во время Сталинградской битвы, в январе 1943 года, открылась детская музыкальная школа. Дворец культуры УАЗа начал строиться в 1944 году.

За снабжение авиационной и танковой промышленности алюминием и его сплавами 23 февраля 1945 года УАЗ был награждён Орденом Ленина.

В послевоенный период основными потребителями металла (около 80 %) были оборонный комплексавиационная промышленностьмашиностроение и строительство, которые резко сократили своё производство в период 1990-х годов. В условиях обвала внутреннего спроса единственным выходом для алюминиевых предприятий стал экспорт металла, который, несмотря на колебания мировой конъюнктуры, в целом обеспечил выживание российской алюминиевой промышленности.

В 1993 году началась приватизация алюминиевой промышленности. В процессе приватизации в России контрольный пакет оказался у компании Ренова, контролируемой Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником. С приобретения компанией Ренова в 1994—1995 годах крупных пакетов акций ИркАЗа и УАЗа началась история Сибирско-Уральской алюминиевой компании, которая была создана в сентябре 1996 года в результате объединения акционерных капиталов Иркутского и Уральского алюминиевых заводов.

В 2007 году завод, также как и вся группа СУАЛ вошли в состав компании Российский алюминий. В настоящее время завод имеет статус филиала Сибирско-Уральской алюминиевой компании, являясь структурной единицей компании Российский алюминий.

В 2013 году законсервирован электролизный цех, после чего прекратилось производство алюминия.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-04-2025
Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в 2024 году получило чистую прибыль по МСФО в размере 30,8 млрд рублей против 16,6 млрд рублей в предыдущем году, говорится в консолидированной отчетности компании.

Подробнее
08-04-2025
Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Подробнее
08-04-2025
Tronox Holdings закроет производство диоксида титана в Нидерландах

Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings закроет свой нидерландский завод мощностью 90 тыс. тонн в год.

Подробнее
Все новости рынков