Новости рынков

22.04.2022

BASF несет убытки из-за блокировки газопровода СП-2

Концерн BASF (г. Людвигсхафен, Германия) сообщил предварительные результаты деятельности в первом квартале 2022 года, которые показывают, что чистая прибыль упала на 29,1% с 1,72 до 1,22 млрд евро и оказалась значительно ниже ожиданий аналитиков в размере 1,77 млн евро, что в большей мере вызвано убытками, связанными с остановкой газопровода «Северный поток — 2» (Nord Stream).

В BASF заявили, что ее нефтегазовое подразделение Wintershall Dea зафиксировало падение в 1,1 млрд евро, в частности по кредитам на проект транспортировки природного газа из России в Германию.

Дочерняя компания BASF является одним из пяти финансовых инвесторов в проект «Северный поток — 2», чей трубопровод уже проложен, но коммерческие операции приостановлены до сертификации в Германии. Правительство Германии заморозило процесс утверждения проекта в феврале в ответ на действия российского правительства на Украине.

Однако с точки зрения операционной деятельности BASF прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT), за исключением особых статей, подскочила на 21% — до 2,82 млрд евро, а с учетом особых статей показатель EBIT вырос до 2,79 млрд евро с 2,31 млрд евро годом ранее. Оба показателя превзошли прогнозы аналитиков.

Квартальные продажи BASF выросли на 19% — до 23,08 млрд евро, в основном за счет более высоких цен и курсовых разниц. Все операционные сегменты превзошли средние оценки аналитиков по EBIT до того, как BASF сообщил о специальных статьях, но компания не раскрыла, были ли они выше или ниже в годовом исчислении. BASF планирует опубликовать свой полный квартальный отчет 29 апреля.

Источник – Plastinfo.ru