Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Удобрения переходят в премиальный сегмент

21-08-2015

Один из крупнейших мировых производителей хлоркалия (используется для удобрения в сельском хозяйстве) пермский Уралкалий намерен довести до 50% долю премиального сегмента в продуктовом портфеле. Для этого с 2016 по 2019 год компания расширит мощности грануляции: заменит устаревшее производственное оборудование и спроектирует новое отделение на фабрике рудоуправления «Соликамск-3». По словам директора по продажам и маркетингу Уралкалия Олега Петрова, для этого потребуются инвестиции в «сотни миллионов долларов». В результате около половины от общего объема производства будет приходиться на гранулированный хлоркалий. Сейчас, по оценкам аналитиков, его доля — 30% (около 250 тыс. тонн в 2014 году).

— Уралкалий в условиях сокращения мощностей и ограниченных возможностей по повышению цен на хлоркалий оптимизирует продажи, переориентируясь на более высокомаржинальные рынки. Наша задача — генерировать максимальную прибыль для акционеров, что в условиях ограниченных объемов означает оптимизацию продаж, — поясняет Олег Петров. — Это или повышение цен, или переход, насколько возможно, на более высокомаржинальные рынки. Мы были бы рады использовать любую хорошую конъюнктуру рынка для повышения цены. К сожалению, при текущей политике Беларуськалия это не представляется возможным.

Поясним: после ссоры Уралкалия и Беларуськалия последний, оставшись без налаженного канала сбыта, вынужден был перейти к наращиванию объемов продаж, что привело к снижению цен на ряде рынков и обвалу цен в Бразилии, США, Малайзии и Индонезии.

Грануляция замедляет растворение питательных элементов в почве и продлевает действие удобрений, поэтому гранулированный калий относится к премиальным продуктам и традиционно продается примерно на 15 долларов за тонну дороже других видов калийных удобрений. В 2014 году продажи гранулированного хлоркалия обеспечили 33% экспортной выручки Уралкалия.

Участники рынка отмечают, что в 2014 году из-за всплеска спроса на рынках Бразилии и США, а также технических и логистических проблем у ряда производителей (Германия, Израиль и Канада) на рынке гранулята сложилась аномальная ситуация. На пике спроса разница между ценой на гранулированный и обычный продукт составляла 80 — 100 долларов за тонну.

Правда, возможности для расширения позиций в премиальном сегменте у Уралкалия невелики. Гранулят сегодня идет главным образом в Бразилию, США, Европу, страны Ближнего Востока и Африку. При этом поставлять его, например, в Индию (один из крупнейших потребителей хлоркалия в мире) экономически неоправданно: цена калия в этой стране от физической формы (порошок или гранулят) не зависит, так как местные покупатели получают госсубсидию на покупку удобрений исключительно на основании содержания в них полезного вещества.

 

Источник - Эксперт-Урал.

 

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-04-2025
Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в 2024 году получило чистую прибыль по МСФО в размере 30,8 млрд рублей против 16,6 млрд рублей в предыдущем году, говорится в консолидированной отчетности компании.

Подробнее
08-04-2025
Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Подробнее
08-04-2025
Tronox Holdings закроет производство диоксида титана в Нидерландах

Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings закроет свой нидерландский завод мощностью 90 тыс. тонн в год.

Подробнее
Все новости рынков