Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Леонид Михельсон намерен привлечь средства под залог акций Сибура

11-03-2016

Крупнейший совладелец «Сибура» Леонид Михельсон перевел почти половину своего пакета в холдинге на четыре новые компании. Это может быть сделано для последующей продажи или залога части акций, считают эксперты

Леонид Михельсон контролирует 43,2% нефтехимического холдинга. До недавнего времени он владел этим пакетом через компанию «Траст», которой, в свою очередь, принадлежало 59,15% фирмы «Олефининвест». Последней принадлежит 73% акций «Сибура». Но 1 марта 2016 года «Траст» провел реорганизацию, выделив четыре новые компании — ООО «Гамма», ООО «Омега», ООО «Сигма» и ООО «Прайм». С этими компаниями «Траст» поделился частью своей доли в «Олефининвесте», оставив себе чуть больше половины — 33,81% (это соответствует 24,68% акций «Сибура»): «Гамма» получила 8,22%, «Сигма» и «Прайм» — по 6,85%, «Омега» — 3,42% (все изменения раскрыты в базе данных «СПАРК-Интерфакса»).

Все пять компаний, ставших совладельцами «Сибура», полностью подконтрольны Михельсону и расположены по одному адресу в Москве: ул. Удальцова, д. 1А. В соседнем здании располагается штаб-квартира НОВАТЭКа, председателем правления и совладельцем которого является бизнесмен.

Решение о реорганизации «Траста» Михельсон принял 18 декабря 2015 года, говорится в журнале «Вестник государственной регистрации». Гендиректор «Траста» и по совместительству руководитель «Гаммы» и «Омеги» Наталья Ретивкина сказала РБК, что реорганизация проводилась для «бизнес-целей», деталей она не уточнила.

Целей (у такой реорганизации) может быть несколько — защита активов (появляется несколько юрлиц, у которых рассредоточены акции компании), также нельзя исключать, что собственник готовится привлекать средства под залог акций «Сибура» и может рассматривать возможность отчуждения какого-то количества акций холдинга, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По сути, Михельсон разделил принадлежащие ему акции «Сибура» на несколько частей, что позволяет ему легче управлять бумагами: отдельную компанию с акциями проще заложить или продать, добавляет эксперт. Он предположил, что распределение акций «Сибура» — требование банковской или финансовой структуры, которая готова профинансировать другие проекты Михельсона.

Ретивкина утверждает, что не знает, будет ли в дальнейшем меняться собственник у вновь созданных компаний. Представители «Сибура» и НОВАТЭКа отказались от комментариев.

«Сибур» только в декабре 2015 года привлек стратегического партнера, продав 10% своих акций китайской Sinopec за $1,338 млрд (оценка руководителя ФАС Игоря Артемьева). Исходя из этой сделки, весь пакет Михельсона в «Сибуре» может стоить $5,7 млрд, а доля, переданная четырем новым ООО (18,5% «Сибура»), — $2,48 млрд.

Правительственная комиссия выдала Sinopec разрешение на покупку до 20% акций «Сибура». Собирается ли китайская корпорация увеличивать свою долю в компании — неизвестно. Пресс-служба Sinpec не ответила на запрос РБК.

Представитель «Волга груп» Геннадия Тимченко (владеет 14,2% «Сибура») сказал, что компания не получала и не рассматривала предложения о покупке части доли Михельсона в нефтехимическом холдинге. Представитель другого крупнейшего совладельца «Сибура» — «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова (20,9%) — заявил, что ему также не предлагали увеличить долю в компании. В ФАС пока не поступало ходатайств на покупку новых совладельцев «Сибура» («Гамма», «Омега», «Сигма» и «Прайм»), сказал представитель ведомства.

Сейчас средства нужны для другого проекта Михельсона — «Ямал СПГ», «дочки» НОВАТЭКа. В интервью телеканалу «Россия 24» Михельсон заявил, что рассчитывает в течение «ближайших двух-трех месяцев» в полном объеме «закрыть вопрос» внешнего финансирования — подписать кредитные договоры с банками. По его словам, сейчас в проект вложено $13 млрд (с учетом $2,4 млрд из ФНБ), а общий объем инвестиций оценивается в $27 млрд, то есть нужно еще около $14 млрд.

Самому НОВАТЭКу кредиты не нужны (в 2016 году компания должна погасить 106,6 млрд руб. долга, но ей уже открыты кредитные линии на 50 млрд руб. и $300 млн, которыми она пока не воспользовалась), а «Ямал СПГ» договаривается о проектном финансировании, причем менеджмент НОВАТЭКа давно обещает подписать сделку с банками, указывает старший аналитик ИК «Атон» Александр Корнилов. Впрочем, маловероятно, что для этого потребуются залоги от Михельсона, потому что переговоры ведутся с консорциумом банков и проектное финансирование не подразумевает залоги от акционеров, оговаривается он. Корнилов предполагает, что средства могли потребоваться Михельсону для личных проектов.

Представитель Сбербанка, одного из крупнейших кредиторов НОВАТЭКа, отказался от комментариев. Представитель другого кредитора — Газпромбанка — пока не ответил на запрос РБК.

На прошлой неделе Михельсон впервые был признан самым богатым россиянином, по версии журнала Forbes, с состоянием $14,4 млрд, в мировом рейтинге он занял 60-е место. За год состояние бизнесмена увеличилось на $2,7 млрд во многом за счет появления первой публичной оценки «Сибура» после сделки с Sinopec. На этой сделке бизнесмен мог заработать около $940 млн — после появления Sinopec его доля в нефтехимическом холдинге снизилась с 50,2 до 43,2% (его представитель это не комментировал).

Источник - РБК.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-04-2025
Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в 2024 году получило чистую прибыль по МСФО в размере 30,8 млрд рублей против 16,6 млрд рублей в предыдущем году, говорится в консолидированной отчетности компании.

Подробнее
08-04-2025
Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Подробнее
08-04-2025
Tronox Holdings закроет производство диоксида титана в Нидерландах

Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings закроет свой нидерландский завод мощностью 90 тыс. тонн в год.

Подробнее
Все новости рынков