Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Вместе с теми: в России создается новый нефтехимический холдинг

29-05-2023

В России появится новый холдинг для импортозамещения в нефтехимии. «Ростех» объединит не менее 15 предприятий, рассказал источник в госструктурах. В госкорпорации подтвердили информацию о создании новой организации.

Продукция холдинга будет использоваться в авиапроме, здравоохранении, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях.

Ожидается выпуск респираторов, газоанализаторов, костюмов химзащиты, а также индикаторов топлива, лака, краски и т.д., сообщил источник.

Эксперты считают, что возникновение новой структуры своевременно, так как на фоне ухода иностранных поставщиков с российского рынка страна столкнулась с нехваткой подобной продукции.

Фактор расширения

В России создается новый холдинг для импортозамещения в сфере нефтехимии. «Ростех» объединит не менее 15 химических предприятий, рассказал источник в госструктурах. 

В 2022 году Совет ЕС ввел запрет на экспорт в РФ целого ряда товаров химического производства, который, по мнению Брюсселя, мог быть использован для военных нужд.

— В списке планируемой новым холдингом к выпуску продукции — самолетные системы жизнеобеспечения, самоспасатели для горняков, респираторы, газоанализаторы, костюмы химзащиты, обеззараживающие системы для медицины и многое другое, — перечислил собеседник «Известий».

По его словам, в состав новой структуры войдут 13 предприятий корпорации «Росхимзащита», Институт пластмасс им. Петрова, Государственный НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС) и ряд других организаций. Головной структурой должно стать объединение «Союзхимэкспорт», добавил источник. На базе холдинга задуман запуск новых производств, в которые планируется инвестировать порядка 4 млрд рублей, сказал он.

— В результате компания в перспективе двух-трех лет сможет занять ряд перспективных ниш, в которых до недавнего времени преобладали зарубежные производители, — подчеркнул собеседник редакции.

В «Ростехе» информацию о создании нового холдинга подтвердили.

— Действительно, соответствующее решение утверждено набсоветом корпорации. Целью новой холдинговой структуры является импортозамещение в сегментах востребованной химической и нефтехимической продукции для авиационной промышленности, ТЭК, горнодобывающих компаний, медицины, других отраслей, — прокомментировали в госкорпорации.

Генеральным директором холдинга назначен Алексей Станкин. С 2008 года он входил в состав топ-менеджмента различных предприятий «Ростеха», с 2014 года работает гендиректором «Союзхимэкспорта», отметили в госкорпорации.

— Мы безусловно поддерживаем проекты, направленные на комплексные подходы к организации химических производств от сырья до готовой продукции, поскольку такая конфигурация позволяет сделать готовую продукцию наиболее конкурентоспособной, — заявили в Минпромторге.

Однако важно при принятии решения об организации производств конкретных продуктов ориентироваться не на экономическую эффективность проекта, а на необходимость организации на территории России производств тех или иных критичных компонентов, добавили в министерстве.

Спектр продукции

Вошедшие в холдинг предприятия производят большой спектр продукции. Например, «Росхимзащита» создает самоспасатели, противогазы, респираторы, изолирующие и фильтрующие костюмы, газоанализаторы, индикаторы качества топлива, специальные лаки и краски. ГНИИХТЭОС — разработчик и производитель борного волокна, борорганической продукции, элементоорганической продукции (катализаторов, смол) и кремнийорганической продукции (лака, герметиков и т.д.). А Институт пластмасс создает сложные полимерные и композиционные материалы (полиэфиркетоны, высокотемпературные термопласты и т.д.), сказал источник, близкий к «Ростеху».

— В большинстве перечисленных сегментов идет рост спроса, который усилился с уходом зарубежных поставщиков. «Союзхимэкспорт» уже много десятилетий профессионально занимается продвижением такого рода продукции. Под его эгидой у предприятий появятся дополнительные возможности для наращивания продаж. В двух-, трехлетней перспективе прогнозируется рост выручки до 50% — с 4,4 млрд рублей в 2022 году до 6,6 млрд в 2025-м, — отметил собеседник.

Источник в топ-менеджменте «Союзхимэкспорта» сказал, что организация нацелилась на замещение продукции, поставлявшейся в Россию от таких зарубежных производителей, как В/E Aerospace, Air Liquide, Libherr-Aerospace, BASF, Honeywell и др.

— В числе перспективных проектов холдинга, например, создание производства компонентов для систем жизнеобеспечения пассажиров и экипажей самолетов МС-21 и SSJ-New, в частности, средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания, генераторов кислорода, озоновых конвертеров, дымозащитных капюшонов. Отечественные аналоги этой продукции сейчас отсутствуют, — сказал собеседник.

Также, по его словам, создаются шахтные самоспасатели со сроком действия 60 минут, которые предназначены для экстренной защиты органов дыхания и зрения при подземных авариях, многоканальные газосигнализаторы, способные к обнаружению широкого спектра загрязняющих химических веществ и др.

— Нефтехимическое направление — это новая магистральная линия развития российской нефтегазовой отрасли. В этом смысле создание крупного нефтехимического комплекса — вполне логичный шаг, — отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В пресс-службе Уральского завода гражданской авиации (УЗГа) сказали, что положительно оценивают идею созданию нефтехимического холдинга и потенциально готовы взаимодействовать с ним.

— «Ростех» уже создал холдинг по импортозамещению промышленных станков и оборудования, после чего доля российских станков на рынке выросла с 10% примерно до 35%, поэтому полагаем, что компания справится и с этими намерениями, опыт в программе импортозамещения у них имеется колоссальный, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Однако важно не просто ввести в одну структуру различные химпроцессы, а скорее создать условия для координации между уже работающими производствами и потребителями, крупными заказчиками и поставщиками и разработчиками оборудования, чтобы холдинг выступал как центр кластера, удешевляя процессы и создавая гарантии сбыта, добавил начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Создание холдинга в одной отрасли может привести к сокращению конкуренции на рынке, и повлиять на цены и качество продукции, поэтому необходимы меры по их проверке и контролю, заключил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Оценить влияние создания холдинга на состояние конкуренции на химических и нефтехимических рынках служба сможет в случае получения ходатайств о даче предварительного согласия на совершение соответствующих сделок, сказали в ФАС.

Создание холдинга можно рассматривать лишь как экстренную меру по обеспечению импортозамещения в наиболее критических сферах, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ИнфоТЭК Валерий Андрианов.

— В первую очередь надо решать вопросы поставок наиболее критичных видов продукции, в том числе для военных нужд, поэтому государство и прибегает к созданию холдинга под эгидой «Ростеха», — сказал аналитик.

Полное же насыщение потребительского рынка — это уже задача десятков и сотен компаний среднего и малого бизнеса, которые также нуждаются в господдержке, заключил Валерий Андрианов.

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (ассоциация СИЗ) Владимир Котов сказал, что создание нового холдинга позволит координировать работу разрозненных предприятий, у которых сильно нарушились логистика и цепочки поставок, быстрее принимать решения и реализовывать их.

— Сейчас есть шанс выстроить единый механизм с единым центром принятия решений. Важно, чтобы новый холдинг сразу не забюрократизировался и не превратился в долго думающую надстройку над неэффективными производствами, — сказал он.

Владимир Котов добавил, что сегодня в России не хватает малотоннажной химии и компаундов, недостаточно мелкосерийного производства комплектующих для указанных выше отраслей, а для этого необходимы сырье, пресс-формы.

Источник – rcc.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-04-2025
Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в 2024 году получило чистую прибыль по МСФО в размере 30,8 млрд рублей против 16,6 млрд рублей в предыдущем году, говорится в консолидированной отчетности компании.

Подробнее
08-04-2025
Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Подробнее
08-04-2025
Tronox Holdings закроет производство диоксида титана в Нидерландах

Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings закроет свой нидерландский завод мощностью 90 тыс. тонн в год.

Подробнее
Все новости рынков