Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Солнечные батареи худеют до толщины в несколько атомов

14-05-2013

В результате работы расширен список новых «гетероструктур», основанных на двумерных атомных кристаллов, разработанных в настоящее время исследователями. Новая система может привести к созданию новых типов гибких солнечных батарей или фототранзисторов.

Дихалькогениды переходных металлов представляют собой слоистые материалы, состоящие из двумерной кристаллической решетки, расположенных в вершинах правильных треугольников, размещенной между аналогичными тригональными плоскими кристаллическими решетками атомов халькогенов – серы, селена или теллура. Как известно, эти материалы могут проявлять электрон-фотонные взаимодействия из-за наличия в них сингулярностей Ван Гова (Van Hove singularities) – квантово-механических особенностей, делающих электроны особенно восприимчивым к внешним воздействиям, например – воздействию света.

Атнонио Кастро Нето (Antonio Castro Neto), принимавший участие в работе над проектом, отмечает, что исследователям удалось создать сэндвич из компонентов атомной толщины. В качестве внешнего слоя выступает нитрид бора – изолятор и защитная пленка, следующий слой представлял собой графен – прочный, прозрачный и гибкий проводник и, в качестве «мяса» для атомного сэндвича – дихалькогенид переходного металла. Облучение дихалькогенидного слоя приводит к отрыву электронов, которые собираются электроном из графена. Также было обнаружено, что если «приправить» поверхность графена наночастицами золота, эффективность поглощения света увеличивается.

По словам Кастро Нето, толщина полученного устройства не превышает 20 ангстрем. Исследователи хотели посмотреть, может ли что-то такой толщины эффективно генерировать электрический ток, и было показано, что система всего в несколько атомов толщиной может преобразовывать в электричество 30% энергии фотонов.

Генри Снэйт (Henry Snaith), специалист по фотогальваническим устройствам из Университета Оксфорда, полагает, что халькогениды переходных металлов могут стать очень хорошим материалом для фототранзисторов, но вряд ли может оказаться эффективным при изготовлении солнечных батарей.

Кастро Нето отмечает, что следующим этапом исследования будет изучение других двумерных полупроводниковых кристаллов и возможность инкорпорирования таких материалов в другие сэндвичевые структуры для увеличения их эффективности. Также исследователи планируют изучить другие комбинации материалов для создания гетероструктур, что, как полагается, позволит разработать более эффективные фотогальванические материалы.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
16-01-2025
Наша компания — лидер тендерных продаж на ЭТП Tender.Pro

С гордостью сообщаем, что наша компания получила сертификат «Лидер тендерных продаж» от ЭТП Tender.Pro за активное использование возможностей электронной торговой площадки.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
31-03-2025
Выручка "Акрона в 2024 году выросла на 17%

Выручка ПАО "Акрон" (головное предприятие группы "Акрон", Великий Новгород) по РСБУ в 2024 году выросла на 17% и составила 147,8 млрд рублей, говорится в отчетности компании.

Подробнее
31-03-2025
"Башкирская содовая компания" в 2024 году снизила чистую прибыль вдвое

АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) в 2024 году получило 4,61 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что почти в 2,3 раза меньше показателя предыдущего года, говорится в отчете БСК.

Подробнее
31-03-2025
"СИБУР-Нефтехим" снизил годовую чистую прибыль в 1,6 раза

АО "СИБУР-Нефтехим" (г. Дзержинск, Нижегородская область) в 2024 году получило 227,2 млн рублей чистой прибыли по РСБУ, что в 1,6 раза меньше, чем в 2023 году, говорится в отчетности компании.

Подробнее
Все новости рынков