Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Подписан договор на НИОКР с АО РУСАЛ Ачинск

13-12-2019

Подписан договор на исследование снижения влажности продукционного гидроксида алюминия с АО РУСАЛ Ачинск.

А́чинский глинозёмный комбина́т (АГК) — крупнейшее в России предприятие по производству глинозёма. Расположено в городе Ачинске Красноярского края. Входит в состав алюминиевой компании «РУСАЛ». Официальное название — Акционе́рное о́бщество «РУСАЛ А́чинский глинозёмный комбина́т»; сокращенное наименование — АО «РУСАЛ Ачинск». Действует ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината.

Для развития отечественной алюминиевой промышленности, в рамках создания в Красноярском крае энерго-металлургического комплекса (в составе Ачинского глинозёмного комбината, Красноярского алюминиевого завода и Красноярской ГЭС), Правительство СССР 5 июля 1955 года приняло решение о строительстве на базе Кия-Шалтырского месторождения нефелинов рудника и глинозёмного комбината вблизи города Ачинска. Первый глинозём получен в 1970 году.

АГК занимается переработкой нефелиновой руды с получением глинозёма марки Г-00, кальцинированной содыгидроксида алюминия и сульфата калия.

Проектная мощность комбината — 900 тыс. тонн глинозёма в год. Начиная с 2002 года производство глинозёма превышает проектную мощность и в 2008 году составило 1,069 млн тонн. Сырьевую базу АГК составляют Кия-Шалтырский нефелиновый рудник (Кемеровская область), где добыча руды ведется открытым способом, и Мазульский известняковый рудник (г. Ачинск). АГК работает по уникальной технологии, разработанной Всероссийским (Всесоюзным) алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ). Она основана на использовании метода спекания нефелиновой руды с известняком и последующей гидрохимической переработкой спёка. АГК является единственным в мире предприятием, занимающимся промышленной переработкой нефелиновой руды.

Глинозём с комбината поставляется на КрасноярскийБратскийИркутскийСаяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Кальцинированная сода сбывается в России и странах ближнего зарубежья.

Комбинат сертифицирован на соответствие стандартам ISO:9001ISO:14001OHSAS:18001.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-04-2025
Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в 2024 году получило чистую прибыль по МСФО в размере 30,8 млрд рублей против 16,6 млрд рублей в предыдущем году, говорится в консолидированной отчетности компании.

Подробнее
08-04-2025
Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Подробнее
08-04-2025
Tronox Holdings закроет производство диоксида титана в Нидерландах

Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings закроет свой нидерландский завод мощностью 90 тыс. тонн в год.

Подробнее
Все новости рынков