Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

СИБУР разработал антипирен для теплоизоляционных материалов из полистирола

14-04-2021

Специалисты НИОСТ (г. Томск, R&D-подразделение СИБУР Холдинга) завершили работы по созданию полимерного антипирена, который соответствует  самым высоким требованиям к их безопасности и экологичности. Новый продукт снижает горючесть материала и необходим для производства теплоизоляционных материалов, сообщается в пресс-релизе Холдига.

Отмечается, что разработка ученых СИБУРа ничем не уступает аналогам из Европы и Азии и внесена Роспатентом в список Топ-10 изобретений России 2020 года и признан одной из лучших российских разработок 2020 года.

Сотрудница НИОСТ с катализаторами органического синтеза. В общей сложности в процессе создания нового антипирена было подано 5 заявок на патент

«В России до сих пор отсутствовало собственное производство антипирена для полистиролов. Предыдущее же поколение этой добавки находится в списке веществ, использование которых в ближайшие годы может быть запрещено. Япония еще в 2014-м году ввела подобные ограничения, в 2021 году такой же запрет планируется ввести в Ес. При этом единственной альтернативой до сих пор оставался продукт, который производился всего двумя компаниями в мире по американской лицензии, фактически монопольной, со всеми вытекающими из этого рисками. 

На разработку своего решения и оптимизацию его себестоимости потребовалось время, но в итоге мы получили конкурентный продукт. Сейчас СИБУР готов не только исключить зависимость российских производителей полистирола от импорта антипиренов, видим еще и экспортный потенциал», — рассказывает генеральный директор НИОСТ Владимир Бушков.

Суммарный объем потребления антипирена в Европе, Турции и России составляет около 15 тыс. тонн в год и которых 1,04 тыс. тонн спрос со стороны российских производителей, которые пока импортируются. Первые поставки отечественного антипирена планируется начать уже во втором квартале этого года, а в перспективе довести их объем до 4,5 тыс. тонн в год.

«Фактически, первые партии антипирена уже проходят омологацию на собственных мощностях СИБУР-Химпром, а так же у ряда других потенциальных потребителей в различных странах. Специалисты предприятия активно участвовали в тестировании промежуточных версий продукта еще на стадии поиска оптимальной формулы. С одной стороны, это обеспечило оперативную обратную связь в процессе тестов и ускорило процесс разработки в целом. С другой — параллельно велась отладка производства ПС-В с использованием нового компонента и теперь запуск не займет много времени»,  — говорит директор по продажам ПиОС СИБУРа Марат Аветисов.

Сообщается, что в рамках проекта была разработана собственная, не имеющая коммерчески доступных аналогов, марка высоковинильного сополимера (СБС), который является одним из ключевых компонентов в создании антипирена. Ее производство уже освоено на еще одном предприятии СИБУРа — АО «Воронежсинтезкаучук». В общей сложности в процессе создания нового продукта компанией было подано 5 заявок на патент, которые успешно прошли экспертизу и уже опубликованы.

Полимерный антипирен — новое поколение специальной «противопожарной» добавки, которая используется в производстве вспенивающегося и экструдированного полистирола (ПС-В и ЭППС). Кроме того, что производимый из материала с подобными добавками строительный утеплитель устойчив к горению, он еще и полностью безопасен для человека и окружающей среды.

Вспенивающийся полистирол (ПС-В) является продуктом полимеризации стирола, активно используется в строительстве при производстве плит для теплоизоляции(пенопласт), элементов декора, упаковки бытовой техники и рыбных ящиков. Материал обладает превосходными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, высокой ударопрочностью, вибростойкостью, светостойкостью, водо- и пыленепроницаемостью, прочностью при физической обработке.

 

Источник - Plastinfo.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-04-2025
Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в 2024 году получило чистую прибыль по МСФО в размере 30,8 млрд рублей против 16,6 млрд рублей в предыдущем году, говорится в консолидированной отчетности компании.

Подробнее
08-04-2025
Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Подробнее
08-04-2025
Tronox Holdings закроет производство диоксида титана в Нидерландах

Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings закроет свой нидерландский завод мощностью 90 тыс. тонн в год.

Подробнее
Все новости рынков