Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Европу ждет рецессия, но ЕЦБ снова поднимет ставки

07-08-2023

Экономика ЕС, мягко говоря, в замороженном состоянии, сообщает Il Fatto Quotidiano. Промышленность, ахиллесова пята региона, сокращается, рост в сфере услуг критически замедляется, а результаты борьбы с инфляцией сведены на нет мерами ЕЦБ. Но худшее впереди.

Франция и Германия демонстрируют низкие показатели, однако экономическая активность падает по всей еврозоне: промышленность сокращается, сфера услуг замедляется, и худшее еще впереди.

В Европе дела идут совсем неважно. Нет, имеются в виду не жара, пожары или природные катаклизмы, а экономика: промышленность продолжает накручивать отрицательные показатели, сфера услуг, которая до сих пор держалась на плаву, теряет темпы роста. Подводя итог, вполне вероятно, что во втором полугодии еврозона вступит в рецессию.

До сих пор у Италии дела шли лучше, чем у ее партнеров, но, как отметил Банк Италии в своем последнем бюллетене, весной "развитие остановилось". Опубликованные вчера компанией S&P Global данные флэш-индекса деловой активности HCOB PMI говорят о том, что замедлившиеся темпы роста на Старом континенте вот-вот перейдут границу и начнут откатываться назад, особенно благодаря плохим показателям Франции и Германии. В четверг процентные ставки были вновь повышены на 25 пунктов для борьбы с инфляцией, которая уже самостоятельно возвращается в норму, но Европейский центральный банк под руководством Кристин Лагард готовится вновь нанести удар по остаткам роста Старого Света.

Возвращаясь к индексу экономической активности PMI, стоит сказать, что 50 пунктов — это разделительная черта между ростом и рецессией. Почетное место тут занимает Германия, чьи показатели имеют решающее значение. Немецкая экономика впервые за последние 38 месяцев, то есть с тех пор, как людей заперли в домах, а большинство компаний приостановили свою деятельность, фиксирует падение: "составной" индекс деловой активности PMI уже третий месяц подряд снижается. В июле он остановился на отметке 48,3 пункта, впервые с января оказавшись в "красной зоне". Причиной этого стал крах обрабатывающей промышленности (38,8 пунктов — минимум с весны 2020 года) и заметного замедления темпов роста в секторе услуг (52 пункта).

Речь идет не о преходящем явлении, поясняет S&P Global, ведущая компания по финансовым и кредитным рейтингам, поскольку "ухудшение таких показателей, как индекс прогнозов ожидаемой активности, индекс полученных новых заказов, указывает на будущие тенденции и свидетельствует о возможном обострении экономического спада в ближайшие месяцы, что подталкивает предприятия к отказу от найма новых сотрудников". Обрабатывающая промышленность — это "черная дыра": закупки производственных ресурсов компаниями, исключая время локдаунов, в Европе такими темпами обваливались только во время великого финансового кризиса. "Промышленность, — считает Сайрус де ла Рубиа (Cyrus de la Rubia), главный экономист Гамбургского коммерческого банка, — по-прежнему остается настоящей „ахиллесовой пятой“ еврозоны, в то время как сфера услуг продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы". По ту сторону Атлантического океана ситуация не так плоха, но и не хороша. Даже в США индекс PMI резко снижается (сводный индекс 52), и промышленность там также демонстрирует спад.

Заморозка европейской экономики, если можно так выразиться, когда половина континента находится в отчаянном положении, не могла не оказать влияния на цены. Инфляция, как отмечается в исследовании, значительно замедлилась в сфере услуг, в то время как в обрабатывающей промышленности наблюдается полная дефляция. В результате "цены в промышленности в июле снижались темпами, невиданными с пика финансового кризиса 2009 года в связи с падением спроса, в то время как инфляция в секторе услуг упала до минимума за последние 20 месяцев". И вот мы добрались до центральных банков стран ЕС и их борьбы с инфляцией, которая гипотетически уже настала и приближается к 2% в течение года. ФРС США в среду и ЕЦБ в четверг (26 и 27 июля соответственно, — Прим. ИноСМИ) — основываясь на устаревшем и необъективном взгляде на ситуацию, а также на идеологическом подходе — повышают стоимость денег еще на 25 базисных пунктов, что еще сильнее усугубит обвал в ближайшие месяцы, тем более что многие аналитики — например, State Street или Allianz — считают, что в сентябре последует аналогичное повышение.

ЕЦБ, выступающий единым фронтом под лозунгом жесткого и бескомпромиссного морализма, и рецессия в Европе — это очень плохая основа для переговоров по реформе Пакта стабильности и роста, которая должна быть реализована до конца года. Перед премьер-министром Италии Джорджей Мелони стоит поистине сложная задача: ей предстоят первые "экономические осенние маневры", ежегодно проводимые правительством для воздействия на государственные финансы и экономическую систему в целом, которые спланирует не Марио Драги (предыдущий премьер-министр Италии), а она сама.

Источник – inosmi.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-04-2025
Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в 2024 году получило чистую прибыль по МСФО в размере 30,8 млрд рублей против 16,6 млрд рублей в предыдущем году, говорится в консолидированной отчетности компании.

Подробнее
08-04-2025
Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Подробнее
08-04-2025
Tronox Holdings закроет производство диоксида титана в Нидерландах

Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings закроет свой нидерландский завод мощностью 90 тыс. тонн в год.

Подробнее
Все новости рынков