Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Что Россия продавала Китаю в 2023 году и что покупала у него

25-01-2024

Китай в 2023 году удвоил закупки у России алюминия и растительных масел

В 2023 году Китай увеличил ввоз российского алюминия в два раза, во столько же — закупки растительных масел, а импорт драгоценных металлов из России — почти в полтора раза. Итоги внешней торговли России и Китая — в материале РБК

Китай в 2023 году увеличил импорт российских товаров на 12,7% (до $129,1 млрд), а опережающими темпами среди топ-10 товарных групп росли закупки российского алюминия (в 2,1 раза), растительных масел (в два раза), масличных семян и плодов (на 80%), драгоценных металлов (на 43%). Таковы результаты российско-китайской торговли за 2023 год, проанализированные РБК.

Рост поставок российского алюминия в Китай связан с переориентацией экспорта с рынков Евросоюза и США на рынки дружественных стран: страны ЕС существенно сократили закупки у России широкого круга товаров, не только подсанкционных, а США ввели заградительную пошлину на ввоз российского алюминия, говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Андрей Гнидченко. Крупнейший российский экспортер алюминия — «Русал». Китай, в свою очередь, является крупнейшим производителем первичного алюминия в мире, но из-за больших объемов потребления вынужден импортировать металл.

На топ-10 товарных групп (наиболее широкие категории товаров, выделяемые в торговой номенклатуре) по объему ввоза в Китай из России приходится 92% всего импорта российских товаров в КНР за прошлый год, следует из данных Главного таможенного управления КНР (российские власти из-за санкций не раскрывают детали товарооборота по странам).

Что Китай покупает у России

Традиционно подавляющая доля китайских закупок в России приходится на минеральное топливо (нефть, нефтепродукты, природный газ, уголь). В 2023 году Китай импортировал рекордные 107 млн т российской сырой нефти — на 24% больше, чем в 2022 году. В стоимостном выражении импорт нефти из России в КНР составил $60,6 млрд — на 3,5% больше, чем в 2022-м ($58,6 млрд). Средняя цена российской нефти для Китая в расчете на один поставленный баррель составила $77,6, что выше, чем ценовой потолок, установленный странами G7 ($60).

Впервые с 2018 года Россия обошла Саудовскую Аравию по физическим объемам поставок нефти в Китай и заняла первое место. Саудовская Аравия уступила свою рыночную долю более дешевой российской нефти, отмечает Reuters. Основным драйвером роста нефтяных поставок в Китай стала переориентация российского экспорта топлива с рынков недружественных стран, отмечали в декабрьской статье заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель и старший научный сотрудник центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Фиранчук.

Импорт российских нефтепродуктов в КНР за прошлый год составил около $7,29 млрд — это в 2,3 раза больше, чем в 2022 году ($3,24 млрд). Поставки газа из России (включая природный газ и СПГ) увеличились на 6,5% — до $11,7 млрд.

Ввоз металлов платиновой группы (платина, палладий, родий) из России в КНР увеличился на две трети и достиг $1,88 млрд в 2023 году.

Основные объемы растительных масел, ввезенных из России в Китай за 2023 год, пришлись на подсолнечное (около $922 млн) и рапсовое масло ($1,49 млрд). Среди масличных культур — на соевые бобы ($686 млн, плюс 79% к 2022 году) и семена льна ($394 млн).

Среди крупнейших товарных групп, поставки которых из России в КНР в 2023 году снизились, выделяются древесина и изделия из нее (на 12%, до $3,17 млрд), а также черные металлы (в 2,7 раза, до $705 млн). Снижение экспорта древесины в Китай обусловлено государственной политикой в России, направленной на развитие лесопереработки (ограничение вывоза необработанной древесины), считает Гнидченко.

Что Россия ввозит из Китая

Объем китайского экспорта в Россию за год вырос почти в 1,5 раза — на 46,9% — до $111 млрд, следует из данных таможенной статистики КНР. Почти 60% стоимостных объемов китайского экспорта в Россию приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Выделяется экспорт пассажирских автомобилей, который в 2023 году увеличился более чем в семь раз (до $11,5 млрд). С учетом грузовиков, автобусов, тракторов ($3,75 млрд в 2023 году) и автозапчастей ($2,05 млрд) поставки достигли $22,5 млрд.

«В части автомобильного рынка китайские поставщики воспользовались открывшимися возможностями на российском рынке из-за ухода западных брендов, которые привели к значительному удорожанию импорта из недружественных стран и остановке производств на предприятиях в России», — отмечали Кнобель и Фиранчук.

Хотя доля Китая в товарообороте России оценивается почти в треть, доля России в китайской внешней торговле значительно уступает основным недружественным странам, а это сохраняет риски снижения взаимной торговли России и Китая в случае вторичных санкций, предупреждали авторы. Как сообщали западные СМИ в январе 2024 года, госбанки КНР ужесточили комплаенс в отношении российских контрагентов вслед за декабрьским указом президента США, который дает полномочия американскому Минфину вводить санкции в отношении иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие поставкам определенных материалов и оборудования военно-промышленному комплексу России.

Некоторые китайские банки до декабря могли принимать доллары из России, а сейчас не могут, подтверждала РБК генеральный директор компании Shanghai ManYa Industry & Trade (занимается поставками в Россию оборудования, комплектующих, материалов) Майя Мань. «При списании или отправке денег с нас стали запрашивать новую дополнительную информацию: наименование товара, который идет, название производителя и получателя. При получении денег китайскому банку также необходимо предоставить информацию: от кого и за какие товары они получают деньги», — говорила гендиректор логистической компании Atvira Екатерина Кизевич.

После новогодних праздников ряд предпринимателей столкнулись с тем, что деньги, отправленные из определенных банков, не доходили до китайских банков, подтверждала представитель «Опоры России» в КНР (провинция Гуандун) Илона Горшенева-Долунц. Это связано еще и с тем, что в мае прошлого года Китай внес Россию в список стран для банковской сферы, которые должны проходить дополнительную проверку, указала она. «В связи с этим даже крупные российские компании, которые сейчас открывают новую компанию и банковский счет в Китае, сталкиваются с тем, что им не открывают банковский счет. Открыть компанию, зарегистрированную в Китае, имеющую учредителем российское физическое или юридическое лицо, стало очень сложным», — сказала Горшенева-Долунц.

«Очевидно, что и с китайской стороны ищут решение по обходу санкционного давления. Следует обратить внимание, что речь идет только о платежах в долларах, взаиморасчетов в рублях и юанях это не касается», — комментировал РБК руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин. Уже около 95% всех торговых операций между Россией и Китаем проводятся в рублях и юанях, говорил в ноябре первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Большая часть платежей в Китай у нас проходит в юанях, небольшая — в рублях. Мы видим усиление требований комплаенс-политики, но это нормальная практика про проведении трансграничных платежей», — сообщили 23 января в Альфа-банке.

Источник – rbc.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-04-2025
Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в 2024 году получило чистую прибыль по МСФО в размере 30,8 млрд рублей против 16,6 млрд рублей в предыдущем году, говорится в консолидированной отчетности компании.

Подробнее
08-04-2025
Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Подробнее
08-04-2025
Tronox Holdings закроет производство диоксида титана в Нидерландах

Крупнейший мировой производитель пигмента диоксида титана (TiO2) Tronox Holdings закроет свой нидерландский завод мощностью 90 тыс. тонн в год.

Подробнее
Все новости рынков