Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Удобрения санкций не боятся

14-03-2025

По итогам 2024 года Россия установила абсолютный рекорд, выпустив 63 млн тонн удобрений (в физическом весе), увеличив производство на 6% относительно предыдущего года. Экспорт при этом вырос на 13%, до 42 млн тонн. 

Метод прямого синтеза аммиака из водорода и азота, разработанный в начале прошлого века немецкими химиками Фрицем Габером и Карлом Бошем, открыл путь для массового выпуска азотных удобрений после Второй мировой войны. Все более широкое применение синтетических соединений помогло повысить урожайность в сельском хозяйстве и обеспечить продовольственную безопасность. И поскольку число людей на планете с середины XX века более чем утроилось, неудивительно, что мировое использование агрохимикатов увеличилось за это время в десять раз — с 20 млн тонн в 1950 году до 207,7 млн в 2023-м.

«В этом году ожидается дальнейший рост спроса на минеральные удобрения всех видов на фоне повышения их доступности для сельхозпроизводителей. Это объясняется сравнительно благоприятными ценами и государственными субсидиями для фермеров в ряде стран. Драйверами роста станут страны Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки», — считает аналитик консалтинговой компании «Имплемента» Егор Козлов.

На текущий момент в структуре мирового потребления агрохимикатов на азотные удобрения приходится 56%, на фосфорные — 24%, на калийные — 20%. Разница обусловлена свойствами смесей и их поведением в почве, пишет Монокль. Калий с фосфором могут сохраняться в земле в течение трех лет. Азот же, будучи очень подвижным, легко вымывается водой и улетучивается в атмосферу в форме аммиака. Из-за необходимости ежегодного внесения спрос на азотные соединения всегда высокий. Большая часть всех видов удобрений используется для выращивания зерновых культур: пшеницы, кукурузы и риса.

Россия занимает второе место в мире по производству удобрений, и у ее лидерства есть вполне объективные предпосылки. Во-первых, в стране имеются огромные запасы природного газа, который является главным источником водорода для производства аммиака. Во-вторых, по запасам калия мы занимаем второе место после Канады. Наконец, из апатит-нефелиновых руд в Хибинских горах (Кольский полуостров) получают концентрат с содержанием фосфора не менее 37,5% — выше, чем в среднем по миру. Россия производит полный комплекс минеральных удобрений — это единственная в мире страна, которая полностью обеспечивает собственных аграриев, а также покрывает 20% мирового экспорта, занимая первое место по экспорту азотных удобрений, второе — по калийным, третье — по фосфорным. 

Окна в мир

Сразу после введения первого пакета санкций против РФ в марте 2022 года минфин США включил минеральные удобрения в перечень жизненно необходимых продуктов. И несмотря на то, что наши компании на американском рынке в прошлом году были вынуждены платить пошлины (14,3% для «Апатита», 23,77% для «Еврохима» и 16,3% для добавок с содержанием фосфора), Россия сохранила позицию второго по величине импортера в США, обеспечив 12,3% всех поставок удобрений на 1,1 млрд долларов.

«На текущий момент российские удобрения присутствуют почти на всех рынках мира, в том числе в недружественных странах — Европе и США», — указывает партнер аналитического центра «Яков и партнеры» Егор Беспятов. Основными же площадками сбыта для России являются Бразилия (азотные, фосфорные и калийные удобрения), Индия (азотные, фосфорные и сложные), Китай (калийные), а также Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии.

Санкции в основном были направлены против владельцев бизнесов, из-за чего Дмитрию Мазепину («Уралхим»), Андрею Мельниченко («Еврохим»), Андрею Гурьеву («ФосАгро») и Вячеславу Кантору («Акрон») пришлось отойти от управления компаниями. Сами предприятия подпали под косвенные ограничения в 2022 году, испытывая проблемы с фрахтом и страхованием судов, а также столкнулись с невозможностью осуществлять платежи. В октябре 2022 года президент Владимир Путин даже заявлял о готовности бесплатно отдать застрявшие в портах российские удобрения беднейшим странам Африки. Но к 2024 году эти трудности были так или иначе преодолены: экспортные перевозки по сети РЖД в направлении портов выросли. Физический объем экспорта российских удобрений в прошлом году повысился по сравнению с 2023-м на 18%, до 42 млн тонн.

По словам заместителя генерального директора ПАО «ФосАгро» Сергея Пронина, компании удалось наладить эффективное взаимодействие собственных транспортных служб с руководством РЖД, благодаря чему темпы производства сохранились. Свои удобрения «ФосАгро» реализовала в 100 странах мира. 

«Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа», — заявила в марте 2022 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «забыв» упомянуть минеральные удобрения. ЕС принял решение не накладывать санкции на продукты питания и сельскохозяйственные товары, включая удобрения, поскольку это поставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность, особенно в наиболее уязвимых странах Юга. В результате, по данным Еврокомиссии, российские производители поставили в Европу 6,2 млн тонн минеральных удобрений, обеспечив четверть всего импорта. При этом рост составил 25% (4,6 млн тонн в 2023 году).

В самом ЕС высокие цены на природный газ сделали производство азотных удобрений экономически невыгодным. О снижении выпуска аммиака и карбамида на двух своих предприятиях на 45% заявила норвежская компания Yara International. Польская Anwil и вовсе приостановила линию азотных удобрений.

Директор по продажам Anwil Паулина Зелинска-Олак сообщила, что за восемь месяцев 2024 года поставки азотных смесей из России в Польшу выросли на 150%. «Маржа от продажи удобрений у российских производителей составляет 40–50 процентов, тогда как маржа по EBITDA для польских компаний колеблется от минус 10 до 10 процентов», — сетует она.

В ноябре прошлого года Польша, Литва, Латвия и Эстония направили в Европейскую комиссию письмо с призывом установить таможенную пошлину на удобрения из России и Беларуси в размере 30–40%. В январе Европейская комиссия объявила о принятии соответствующих мер. Согласно плану, с 1 июля 2025 года по 30 июня 2026-го к действующей ставке в 6,5% на азотные и комплексные удобрения будет добавлена пошлина в размере 40–45 евро за тонну. Кроме того, заградительный тариф может быть введен досрочно, если объемы поставок превысят оговоренные пределы. На этих новостях экспорт удобрений из России в Европу в январе 2025 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2024-го в 1,4 раза, до 3,7 млн тонн.

Тем временем европейские СМИ предлагают максимально отказаться от применения синтетических удобрений в пользу органических. «Синтетические удобрения способствуют деградации почвы, обеспечивая растения водорастворимыми питательными веществами, но исключая почвенные организмы из круговорота питательных веществ», — пишет чешский Seznam. «На долю удобрений приходится пять процентов выбросов парниковых газов в мире — столько же, сколько и на долю авиационного сектора», — нагнетает французский Le Monde, предлагая вернуться к навозу, а также увеличить переработку пищевых отходов. Хотя перед глазами есть пример Шри-Ланки, где политика отказа от применения удобрений и пестицидов, провозглашенная на государственном уровне, привела к падению урожайности на 30%, за которым последовали голодные бунты и смена правительства в 2022 году.

Кроме того, на деградацию почв большое влияние оказывает кадмий, содержание которого в российских удобрениях ниже нормы. «Минеральные удобрения нашей компании не содержат вредных для здоровья человека и почвы концентраций кадмия и других токсичных веществ, они обладают исключительными показателями экологичности», — отмечает заместитель генерального директора «ФосАгро» по продажам и маркетингу Михаил Стёркин.

Представитель Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) уверен: заградительные тарифы на российские удобрения приведут к глобальной продовольственной инфляции и скачку мировых цен на продукты питания, от которого прежде всего пострадают беднейшие страны. Егор Беспятов с этим согласен: «Рынок ЕС не был ключевым для российских игроков, и переходный период, планируемый в рамках введения данного закона, позволит нашим компаниям переориентироваться». А Егор Козлов считает, что выпадающие объемы отечественные игроки смогут перераспределить на страны Ближнего Востока, «хотя для них это будет означать снижение среднего нетбэка и маржи соответственно».

На рынке и так наблюдается видимое сокращение предложения в секторе удобрений, указывает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. «Китай значительно сократил экспорт азотных и фосфорных удобрений в последние годы, сделав акцент на продовольственную безопасность в своей государственной стратегии. Индия с населением 1,45 миллиарда человек будет наиболее быстро развивающейся страной глобального Юга и увеличит импорт удобрений», — добавляет он. 

В любом случае, по данным РАПУ, 76% всего российского экспорта в этой области в 2024 году пришлось на дружественные страны: Азию во главе с Китаем (+36%), Латинскую Америку (+25%) и Африку (+5%). Егор Козлов отмечает, что эти рынки являются традиционными для наших экспортеров. Более того, ряд отечественных предприятий обладают собственными сетями дистрибуции в этих регионах.

На внутреннем рынке

Представитель Российской ассоциации производителей удобрений отмечает, что по темпам роста выпуска удобрений наша страна превосходит конкурентов — США, Индию и Канаду, удерживая второе место в мире после Китая.

«Химическая отрасль России развивается опережающими темпами, что связано с высокой инвестиционной активностью в отрасли», — подтвердил директор направления «Химия» фонда «Сколково» Олег Калинко на недавнем Форуме будущих технологий. С 2013 года в развитие данной сферы было вложено около 1,9 трлн рублей, а за следующие десять лет планируется вложить еще 1,7 трлн, подсчитали в РАПУ.

По информации Россельхозбанка, сейчас реализуется порядка 60 инвестпроектов в горнодобывающем, производственном и логистическом секторах. РСХБ прогнозирует заметный рост мощностей (+40% к уровню 2023 года) по производству азотных удобрений в ближайшие четыре года. Банк также указывает на новые калийные проекты «Акрона» и запуск новых линий по добыче калийных солей «Еврохима» и «Уралхима».

По оценкам РАПУ, при условии дальнейшего повышения объемов экспорта и развития внутреннего рынка Россия может к 2030 году увеличить выпуск минеральных удобрений до 80 млн тонн. Старший аналитик центра «Яков и партнеры» Валдис Плявиньш считает, что рост ожидается в первую очередь за счет расширения действующих проектов (калийные удобрения в Поволжье, азотные — в Ленинградской области).

Минсельхоз России ежегодно обозначает потребность отечественного АПК в удобрениях. Так, в 2024 году на внутреннем рынке было приобретено 5,88 млн тонн минеральных удобрений (в действующем веществе), это на 8% больше изначально заявленной цифры. На 2025 год этот показатель находится на уровне 5,45 млн тонн в действующем веществе. По данным РАПУ, российские аграрии уже приобрели около 1,5 млн тонн, что составляет 27% от годовой потребности. «Ситуация на внутреннем рынке традиционно стабильная. Спрос обеспечивается в полном объеме», — отмечает представитель ассоциации.

В качестве защитной меры для внутреннего рынка и с целью сдерживания цен на продовольствие правительство в 2021 году впервые установило квоты на экспорт удобрений. На 2025 год объем такой квоты составит около 19,2 млн тонн, в том числе 11,2 млн для азотных удобрений и почти 8 млн — для сложных. «Коммерсант» сообщил о возможности введения дополнительной квоты на вывоз калия. Минсельхоз отказался комментировать «Моноклю» эту новость.

Егор Беспятов указывает, что пока доля калия во внесении удобрений в РФ составляет лишь около 10%. На фоне заявленного «Уралкалием» снижения производства на 300 тыс. тонн во втором квартале 2025 года в связи с остановочными ремонтами на рудниках такая мера может подтолкнуть цены на калий вверх.

По мнению аналитиков, за счет растущего спроса цены на удобрения остаются высокими. Так, азотные смеси за последние один-два месяца резко подорожали по сравнению с прошлым годом. «Февральские цены на карбамид близки к уровню 400 долларов за тонну в порту Балтийского моря, это более чем на 30 процентов превышает привычные цифры. Стоимость хлористого калия сейчас также показывает восходящую динамику: в последние недели драйвером была неопределенность пошлин между США и Канадой — крупным покупателем и поставщиком соответственно», — рассказывает Егор Беспятов.

Несмотря на это, Альфа-банк дает довольно консервативный прогноз цен на азотные смеси — 300–315 долларов за тонну в 2028 году, что несколько ниже текущих уровней. «В секторе фосфорных удобрений мы наблюдаем аналогичную ситуацию. Прогноз на 2028 год близок к текущим ценовым уровням: 560–580 долларов за тонну DAP/MAР. Рынок продолжает игнорировать рост цен на природный газ как один из основных компонентов себестоимости азотных и комплексных удобрений и такие факторы, как продолжающаяся урбанизация в странах глобального Юга», — объясняет Борис Красноженов.

Зеленая повестка и цифровизация

Несмотря на то что на долю биоудобрений сейчас приходится не больше 11% рынка (против 89% у минеральных), эксперты сходятся во мнении, что этот сектор развивается очень быстро. Сегодня около 40% почв в мире умеренно или сильно деградировали из-за засоления, истощения, уплотнения и химического загрязнения, связанного с сельским хозяйством. Интерес к восстановлению здоровья почв довольно высок, растет спрос на различные био- и фиторемедианты, гели, направленные на удержание влаги, защиту семян и восстановлению микробиоты почвы, поясняет Олег Калинко. 

Немаловажную роль играет и изменение климата. По словам руководителя департамента маркетинга и агрохимического сервиса компании «Еврохим» Татьяны Гребенниковой, средняя температура в России за последние двадцать лет выросла на 1% — это в два с половиной раза выше, чем в мире. «И вроде это неплохо: меньше земель оказываются в зоне рискового земледелия. Но параллельно количество экстремальных погодных явлений за последние пятьдесят лет увеличилось в пять раз. В результате традиционные виды удобрений теряют свою былую эффективность и достичь целей, которые ставят сельхозпроизводители, становится сложнее», — говорит она.

«Мир идет по пути трансформации удобрений в сторону кастомизированных персонализированных продуктов», — подхватывает глава исследовательского центра «Уралхим Инновации» Анна Ненахова. «И если вчера крупные компании выпускали миллионы тонн карбамида или аммиачной селитры, отгружали их на биржу и не стремились взаимодействовать с конечным потребителем, то сейчас ситуация меняется. А с ростом цифровизации глубина такой кастомизации будет увеличиваться», — считает Олег Калинко.

Другим заметным трендом развития отрасли, по его мнению, является производство зеленого и голубого аммиака. Зеленый производится на основе возобновляемых источников энергии и путем электролиза воды, а голубой — по традиционной технологии паровой конверсии метана с улавливателем CO2.

В европейских СМИ развернулась кампания против применения синтетических удобрений в пользу органических. Первые, по их мнению, негативно влияют на окружающую среду, так как их производство сопряжено с выбросами парниковых газов. Последствия отказа от их использования в виде падения урожайности и возможного дефицита продовольствия при этом в расчет не принимаются.

«Перспективы России на этом рынке можно оценить как сложные. Для производства зеленых удобрений на действующих заводах потребуются большие капзатраты: необходимо будет полностью перестраивать системы очистки выходящих газов от диоксида углерода, встанет вопрос о системах захоронения CO2», — замечает Валдис Плявиньш. Однако он считает, что объем низкоуглеродных удобрений крайне ограничен — как со стороны спроса, так и со стороны предложения. «Действующие производства низкоуглеродного аммиака составляют не более одного-двух процентов от общемировых мощностей, поэтому влияние этого фактора на рынок на данный момент несущественно», — говорит эксперт.

Несмотря на все описанные тенденции, сельское хозяйство в России пока не самая цифровизированная отрасль экономики, хотя в мире уже 66% аграриев используют цифровые технологии. Кастомизированные удобрения еще только разрабатываются инновационными отделами компаний, а альтернативный аммиак на внутреннем рынке неспособен конкурировать с традиционным.

Впрочем, зеленая повестка постепенно пересматривается в пользу более прагматичного подхода: судя по всему, антропогенное влияние на окружающую среду сильно переоценено и политизировано.

Источник – rcc.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
27-01-2025
Предпроектные исследования производства присадок к топливу

Подписан договор и начаты работы по предпроектным технологическим исследованиям процесса производства присадок к топливу.

Подробнее
16-01-2025
Наша компания — лидер тендерных продаж на ЭТП Tender.Pro

С гордостью сообщаем, что наша компания получила сертификат «Лидер тендерных продаж» от ЭТП Tender.Pro за активное использование возможностей электронной торговой площадки.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
14-03-2025
Чистая прибыль Русала увеличилась в 2,8 раза в 2024 году

«Русал» увеличил чистую прибыль до $803 млн в 2024 г. – в 2,8 раза относительного предыдущего года ($282 млн).

Подробнее
14-03-2025
Удобрения санкций не боятся

По итогам 2024 года Россия установила абсолютный рекорд, выпустив 63 млн тонн удобрений (в физическом весе), увеличив производство на 6% относительно предыдущего года.

Подробнее
07-03-2025
Saudi Aramco ждет бума спроса на литий

Мировой рынок лития будет расти ударными темпами вплоть до 2035 года, заявил глава Saudi Aramco Амин Насер. Для Saudi Aramco это является возможностью расширить свой портфель проектов, включив в него перспективный литий.

Подробнее
Все новости рынков