Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Неорганические нанолисты увеличат эффективность батарей

29-04-2013

Использовав в качестве основной идеи строение графена, исследователи из Китая разработали материал для электродов, который может обеспечить батареям и аккумуляторам более высокую емкость. Большая площадь поверхности нанолистов из оксида кобальта является ключом для их продвинутых электрохимических свойств.

От батарей и аккумуляторов зависит наша повседневная жизнь – подавляющее большинство смартфонов, лаптопов и других электронных устройств используют в качестве источника питания литий-ионные аккумуляторы. По мере появления новых, более мощных гаджетов возникает необходимость в разработке источников питания, способных запасти большее количество энергии в том же объеме.

Обычно в литий-ионных аккумуляторах применяются графитовые электроды, однако их недостатком является низкий уровень теоретической емкости. Альтернативой графитовым электродам могут стать металлооксидные электроды, которые отличаются существенно более высокой теоретической емкостью, однако на практике применение этих материалов ограничено из-за того, что металлооксидные системы не способны удержать достаточное количество ионов лития. Относительно недавно были разработаны наноструктуры, способные к удержанию большого количества ионов лития, однако пульверизация (увеличение и уменьшение объемов таких электродов в ходе цикла зарядка-разрядка) повреждает электроды, значительно понижая их емкость.

Исследователи из группы Йи Си (Yi Xie) смогли решить проблемы металлооксидных катализаторов, использовав неорганические аналоги графена. Исследователи получили нанолисточки оксида кобальта атомной толщины с помощью топологического метода. Си отмечает, что строение кобальтооксидных аналогов графена характеризуется большой площадью поверхности, легкостью диффузии ионов лития и переноса электронов, а также наличием открытых каналов, которые служат буфером для больших изменений объема в ходе зарядки и разрядки. Каждый из этих факторов вносит свой существенный вклад в электрохимическую производительность и высокую циклируемость новых электродов в сравнении с ранее разработанными системами на основе наноструктур из Co3O4.

Штефан Фройнбергер (Stefan Freunberger), эксперт по материалам для электрохимического хранения энергии из Университета Граца (Австрия) отмечает, что разработка новых высокоэффективных металлооксидных электродов для литий-ионных аккумуляторов, способных использовать максимум от теоретической емкости оксидов металлов, всегда была долгосрочной целью разработчиков новых источников питания, а исследователи из группы Си предлагают интересный и неординарный подход. Тем не менее, исследователь из Австрии предполагает, что добиться от электрода в реальном серийном устройстве такой же производительности, которую он продемонстрировал в ходе лабораторных испытаний, будет представлять собой непростую задачу.

Си соглашается, что новая технология находится пока еще на ранних стадиях разработки. В дальнейшем она планирует проэкспериментировать с другими аналогами графена для создания еще более эффективных электродов и, следовательно, новых источников питания.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
19-06-2025
Новые проекты

Подписан договор и начаты работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область)

Подробнее
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
27-06-2025
Русал инвестирует в глиноземные производства для компенсации потерь поставок

"Русал" испытал шоковое сокращение поставок глинозема после потери Николаевского завода на Украине и производства глинозема в Австралии. Новые инвестиции в другие производства обеспечивают стратегические поставки.

Подробнее
27-06-2025
Михаил Карисалов, председатель правления Сибура: "Многое научились делать сами после ухода иностранных компаний"

"Сибур" продолжает реализацию масштабных нефтегазохимических проектов в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке.

Подробнее
27-06-2025
Фосагро за 5 месяцев 2025 года нарастила поставки удобрений на экспорт на 10%

"Фосагро" за январь - май 2025 года увеличила экспорт удобрений на 10%, в том числе нарастила поставки в Индию и африканским странам, сообщил журналистам глава компании Михаил Рыбников на ПМЭФ.

Подробнее
Все новости рынков